登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mermaid的博客

溪花与禅意,相对亦忘言……

 
 
 

日志

 
 

关于晨光  

2009-03-19 16:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在说正题之前,请允许我表达一下我无法形容的感慨,自从开博以来,我从未想到有朝一日我会在自己的地盘上写下这样一篇东西,ORZ!!

好吧,下面言归正传:

前不久,在晋江优声由色版区(简称YS,如果看文的你不知道什么是YS,你可以无视此篇东东了)的一些贴子里,出现了一些关于我正在制作的耽美广播剧《晨光》的言论,现在我特此对某些言论做一些所谓的澄清。

首先,是关于《晨光》的作者问题,这篇文是绿旖于2006年12月12日首发于绿晋江的,一直到2007年8月完稿。绿旖跟著名耽美作者未夕是好朋友,在《晨光》完稿之后,未夕曾对于该文的某些细节处理给了绿旖很多非常好的修改建议,由于绿旖自认水平有限,惟恐无法改出满意的效果,于是抱着向前辈学习的态度,请未夕亲自帮她修改了一版,经绿旖的要求,该修改版发布在了未夕在绿晋江的专栏里,发文时间是2007年8月31日,文章的题目为《晨光(替绿旖改文)》。有兴趣考证的人可以移步未夕在绿晋江的专栏看看,虽然此文已锁,但是我所说的两点事实还是很容易看到的。

下面再说说《晨光》这个剧,在2008年10月的时候,作为与绿旖相交多年的好友,出于对该文的喜爱和对制作广播剧的尝试,我正式向她索要了将《晨光》一文改编成广播剧的独家授权,由于绿旖本人对中文耽美广播剧的制作没有什么概念,所以在获得授权后我只是礼节性的时常向她汇报一下该剧的制作进度,对于剧本修改方面会时常征询她的意见而已。

在剧组成立后不久,我便确定了《晨光》一剧将由漠然和江户川莫尔两位CV主役,当时在我把这个消息告诉作者大人时,她其实对这些都没什么概念,直到后来我又将她和芫爆合写的《如果……》也制成广播剧后,她亲自到YS顶了帖子,才知道这两位CV在广播剧圈里的人气有多高,在《如果……》之后一段时间,我又相继告诉她,《晨光》剧组的其他主创人员也已联系好了,包括编剧、导演、后期、监制等等。

大概是在08年年底09年年初的时侯吧,我们的剧组时常会收到一些算不上好消息的消息,首先是《晨光》的后期Raydel宣布退出广播剧圈了,再接着是导演F退出了剧组,这些问题虽然让我感觉压力确实不小,但是因为对广播剧本身还是有着浓厚的兴趣的,所以总是相信一切困难都可以慢慢解决。直到今年二月的某天,原本配男主的江户川莫尔忽然退出了剧组群,我在第一时间向他询问了原因,当时小江提出不再与漠然CP了,经我的一再挽留,小江同意调换个角色继续配《晨光》这个剧,咱们耽美广播剧圈里常说一攻难求嘛,所以小江辞去主角的事多少让我有些小纠结,就在我还没有纠结过劲儿的时候,又得到了另一个消息,那就是小江向我提出了正式退出此剧,ORZ……原因我不想说了,如果你是听中文耽美广播剧的或者常逛YS的,相信你知道的可能比我还清楚吧,哎!对于我来说,只能深深感叹,《晨光》这个剧真可以算得上是传说中的好事多磨了。尽管如此,我还是坚定地向作者大人和编剧大人保证过,剧本问题后期问题和CV问题都会慢慢解决,我一定会认真负责地把这个剧做下去的。

于是,就在我准备安静的开始修改剧本的时候,万万没有想到,关于这个剧的一些莫名奇妙的言论已经在YS上被人渲染开来,例如说:“在小江退出了美人的《晨光》剧组后,JMQ事件中的小Q为了跟漠然打擂台,在YS所谓圣战结束后的某天,进入芫爆的群来找我们《晨光》的作者,向作者索要《晨光》的授权,而作者做为漠然的粉丝,严辞拒绝了”。ORZ,我十分佩服脑内这件事的人,大姐(or大哥),你不去写文都糟蹋了。

原本我认为写文看文的圈子与广播剧听剧配剧的圈子是没有什么交集的,几天前,当小Q找到作者,希望作者站出来说明这件事时,作者大人是本想第一时间就发表个什么所谓声明的,但是事情似乎远没有我们想象的那么简单,作者和我身边的很多朋友都对我们抱着深深地怀疑态度,认为YS上的是非是我和好友绿旖、漠然以及漠然的粉丝在合谋黑小Q,是在炒作《晨光》这篇文和这个剧,真是让我欲哭无泪啊!身边的朋友尚且如此,那些不了解我、绿旖和漠然的人又怎么可能相信我们的解释,那些不认识我们的人又会怎样歪曲和利用我们的解释?最近几天来愈演愈烈的言论,甚至也让我的好友绿旖不得不重新审视了一下她和小Q认识的全过程,到底是单纯的偶遇还是充满阴谋的陷阱,但是不管怎样,最终我们还是觉得,本着做人最起码的良知,无论那些不负责任的言论如何诋毁我们,我们还是选择站出来说出我们所能澄清的东西。

《晨光》的作者绿旖确实是在YS所谓圣战结束之后的某天,在《如果……》的另一位作者芫爆的群里遇到的小Q,当时他加进群的时候没有说自己是CV,而是通过群聊被作者先认出来的,然后她们也确实互相加了私Q,但是小Q并未向作者索要过《晨光》一文的授权,无论是在群聊的时候还是私聊的时候。

以下,是我要发泄的废话,各位可以不看,若非要看,请只理解字面的意思即可。

一直以来,我觉得掐架大多是一些人针对某件事持不同的观点和看法,而这回的事,在我看来实在有些无语,要掐至少也要本着事实来掐吧,可笑的是某些人还振振有词的说有我们的聊天记录为证。那么,请你先提供出所谓“作者是漠然的粉丝”的证据来吧,作者在何时何地说过她是粉漠然的话?如果有,那我得去找漠然表达一下我的歉意,原来我还曾经为你拉来一位粉丝,而她却把你忘记得一干二净,同时我还要佩服一下她移情别恋的速度;如果没有,我想请问,那些蓄意造谣的人,你们这是想干嘛?黑小Q的同时再捎上漠然和漠然的粉丝?还是说想把小Q和漠然、漠然的粉丝及亲友一勺烩了,炖个砂锅什么的,那么,下一道菜是不是该小江上桌了?

有点做剧常识的人都该知道,对于一个剧组来说,任何人员的变动都是再正常不过的事情,无论后期、导演、CV都可能因为各种原因而与一个剧擦身而过,这不是什么不可告人的秘密,而作为圈内的某些好友,对于你们听到的东西你们可以保留自己的看法,可以发表自己的主观臆测,但是请不要把这些臆测强加给我和我的剧组,不要利用了我们朋友间最起码的信任,而对于某些想利用JM决裂之机从中谋利的人,我只想说,如果我对JQ有任何想法,我大可以直接找JQ本人去说,不用舍近求远的去什么YS,更用不着你们越俎代庖。

我相信很多人关注我们这个剧,并非出于对作者绿旖或者我本人有多大的兴趣,而主要是热中于YS上的八卦绯闻,因为这个剧的监制是漠然,因为策划是漠然所谓的亲妈,关于剧组的丁点事情就会被渲染成巨大的阴谋,我想请问那些道貌岸然的人们,当你们批着马甲在帖子里说着不负责任的针对漠然的言论的时候,你们的良知又去了哪里,你们是在用什么样的龌龊眼光和行为伤害着一个无辜善良的人?如果我们要策划什么阴谋,要黑小Q,要针对JQ,那我和作者又何必要站出来为小Q澄清,我们不妨就冤枉死他不是更大快人心?你们不就是在利用我和作者、我和漠然这特殊的关系在大做文章嘛,说到底,你们真正想黑的人是我或者漠然,话说,是谁散布的不实谣言,YS的管理员可以查IP地址为什么只是简单的删帖完事?是谁蓄意误导漠然某些单纯的粉丝去走入这个陷阱,成为被你们打击的对象?是谁现在在平地起波澜挑起新的事端,恩将仇报以小人之心妄加揣测我和作者的行为?是谁想利用《晨光》剧组这一件事来混淆是非,转移舆论的注意力?

再说炒作问题,《晨光》这文是作者两年前的旧文了,她写的时候都没炒现在炒它?要炒也得炒炒正在写的文吧,可是很遗憾,作者大人正在写的文已经暂停了,因为她是首发的鲜网,如果你有兴趣,可以去看看最后的更新日期,如果我没记错的话,应该是今年1月的事。而对于《晨光》这个剧,就我们剧组目前的情况而言,该剧的剧本还正在修改中,尚未最终定稿,因为受之前诸多突发事件和YS上轰轰烈烈圣战的影响,如今剧组已经七零八落,炒作何用?

说到这个,我还得再顺便八卦一下,某天某位好友来问我:“听说有当红CV加入了你们晨光剧组,是哪个?”我说你猜吧,结果某人在CV圈里从前辈到新人,从已隐退的到还在配剧的,从我认识的到我不认识的,一路猜下来,于是让我都很崇拜我自己,原来我有这么大的魅力,居然能GD到这么多大牌啊,那我们去做《水浒》吧,还不用要授权呢,当然,这不过玩笑而已。其实,我只是想说,如果你听剧,有点最基本的常识,你就应该知道,除了剧组成员和与剧组有关的一些朋友,对于大多数人而言,要想了解一个剧组的组成情况,至少也要在该剧出了预告之后吧,要是我现在告诉你了,那么一旦将来那位当红CV有什么变故不能配这剧了,你是不是又要指责我炒作?或者,因为某些莫名其妙的原因,某些无聊的人是否又要去掐那位CV来玩?现如今,流言蜚语已经满天飞了,一个还没开始录音的剧都已经被纠结出了这么多的绯闻,真是多一事不如少一事,所以,就请大家给剧组一个宁静的创作空间吧,不然日后真不知道还有哪些勇敢的CV敢进我们这个碎砖一地可以盖房的剧组……

最后,我郑重地肯请各路人马,放过这个剧吧,放过我们可怜的剧组吧,放过我和漠然吧,如果你喜欢这个剧,那你就只管等着听,不喜欢的话,麻烦您绕道,谢谢!

PS.关于其他剧组的问题和相关言论,本人无权回答,有兴趣八卦的请找相关剧组和作者求证……

 

 

  评论这张
 
阅读(3304)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018